Негативные отзывы о тренажере «Самоздрав». Комментарии от производителя.


Мы провели исследование в интернет-сфере, собирая всевозможные отзывы и комментарии в сторону тренажера «Самоздрав». Информация попадалась разная, как положительная, так и отрицательная.

Анализируя критику, мы решили развеять некоторые вопросы и непонимания пользователей, публикуя цитаты с других сайтов с нашими комментариями:

Цитата 1:
Предложения и рекомендации представителей компании «Самоздрав» по вопросам лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только абсолютно беспочвенны, но и могут нанести вред здоровью и жизни пациентов, поскольку прямо призывают отказаться от эффективной, современной терапии и помощи квалифицированных специалистов.

Ответ:
Мы всегда говорим нашим клиентам следующее: при начале использования дыхательного тренажера не прекращайте применять прописанные Вам медикаменты сразу, так как это может привести к нежелательным последствиям. Коррекция курса приема медикаментов должна проводиться в соответствии с рекомендациями Вашего лечащего врача.

Цитата 2:
Любое лечебное средство имеет противопоказания. Но их нет у тренажера «Самоздрав»: инструкция применения допускает использование аппарата всеми желающими. А между тем, повышенный уровень СО2 может быть опасен для людей с различными болезнями.

Ответ:
Противопоказания к использованию дыхательного тренажера «Самоздрав»:после инфаркта/инсульта - через 2–3 месяца, во время химиотерапии и после – через 2–3 месяца,после операции – через 2–3 месяца, не заниматься на стадии обострения инфекционных и хронических заболеваний.

Цитата 3:
В основе методики «Самоздрава» лежит накопление углекислого газа. Польза углекислого газа до сих пор не доказана экспериментально. В тоже время многочисленные экспериментальные работы таких авторитетов медицины, как Стрелков (основатель современной гипоксической терапии), Колчинская (разработавшая применение гипоксии как фактора повышения результатов в спортивной медицине), доказывают, что улучшение работы клеток любых органов человека достигается при вдыхании воздуха с УМЕРЕННО пониженным содержанием кислорода. В этих опытах людям предлагалось дышать воздухом, в котором при сохранении концентрации кислорода повышалась концентрация углекислого газа (за счет уменьшения концентрации азота). Никакого существенного улучшения здоровья при этом не происходило! Более того, высокая концентрация углекислого газа сама по себе может принести вред.

Ответ:
Пользу СО2 начал доказывать еще в 19 веке Иван Михайлович Сеченов. Неслучайно он потратил более 20 лет своей научной жизни на изучение углекислого газа, растворенного в крови человека до угольной кислоты. И.М.Сеченову наука обязана современными представлениям о соотношении различных газов в артериальной и венозной крови, об изменениях в газовом составе крови при понижении барометрического давления, о дыхательной функции крови, переносе углекислого газа гемоглобином и др.

Каждый уважающий себя врач должен знать еще со 2 курса института об эффекте Бора. В капиллярах при действии СО2 сродство кислорода к гемоглобину  понижается, что обеспечивает отсоединение кислорода от гемоглобина и переход О2 из крови в ткани. При недостатке углекислого газа в крови, клетки испытывают острое кислородное голодание даже при перенасыщении крови кислородом! В общем, если бы не СО2, то кислород вообще не поступил бы в клетки. Эффект этот был открыт независимо друг от друга Б. Ф. Вериго в 1892 году и датским физиологом К. Бором в 1904 году.

Во время Второй мировой войны всю научную элиту России вывезли подальше от линии фронта в Новосибирск, где для них был создан особый Академгородок. В годы Советской власти в этом научном центре были сосредоточены все лучшие умы России и самые передовые научные технологии.

Результаты многолетних исследований показали, что всех абсолютно здоровых людей отличает только один показатель – это высокое содержание углекислого газа у них в крови – до 6,5%.  А в промежутке между 6,5% и 3,5% лежит куча всяческих болезней. Организм не может позволить вымывание СО2 ниже 3,5%, ему  не хочется погибать. Поэтому он принимает защитные меры: спазмирует гладкую мускулатуру (желудок, кишечник, сердце), сужает сосуды, по которым осуществляется смертельно опасная утечка. В результате этого мы получаем болезни сердца, сахарный диабет, болезни лёгких, вегетативно-сосудистую дистонию, и много чего ещё.

Многие из этих болезней называют неизлечимыми, но это неверно! Их можно и нужно лечить. Но только методом от обратного – сделать своё глубокое дыхание неглубоким. Оказывается, от количества СО2 в крови зависят все обменные процессы в организме. Здесь важно отметить, что глубина и частота дыхания зависят от скорости протекания метаболических процессов в организме.

Чем выше метаболизм – тем больше вентиляция легких. В своей книге «Мы, или Как прожить 150 лет», академик В.В. Литвин отмечает, что главным фактором, определяющим продолжительность жизни, является скорость протекания метаболических процессов в организме. Так как содержание  СО2 в  атмосфере – в сотни раз меньше, чем это необходимо нашему организму, мы должны научиться дышать так,  чтобы почти не выдыхать углекислый газ.

Цитата 4:
Считается, что СО2 в умеренных концентрациях может быть полезен. Но, такая «доза» у каждого человека своя. Производители «Самоздрава» не стали утруждать себя выяснением норм СО2 для определенных групп пользователей, поэтому режим занятий на аппарате – един для всех.

Ответ:
Режим дыхательных тренировок индивидуальный (приведен в инструкции к тренажеру) и каждый подбирает себе сам комфортные нагрузки. Пожилым и ослабленным людям рекомендованы щадящие режимы с постепенным увеличением времени дыхательной нагрузки. А  по концентрации СО2 мы руководствуемся работами профессора Бреслава И.С.

Бреслав И.С в 1950-1960е годы проводил исследования по проблеме «Выбор оптимальной дыхательной среды в условиях космического полета». Исследования, в которых испытуемые осуществляли «свободный выбор» газовой среды, показали, что десятикратное увеличение СО2 во вдыхаемом воздухе (до 0,3%)  не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность и работоспособность человека.

В такой газовой среде человек может находиться очень долго, сохраняя нормальное состояние здоровья и высокий уровень работоспособности. Это, вероятно, обусловлено тем, что в процессе жизнедеятельности образование СО2 в тканях подвержено значительным колебаниям, превышающим десятикратные изменения содержания этого вещества во вдыхаемом воздухе.
Люди начинают избегать искусственной газовой среды только в тех случаях, когда СО2 в ней превышает 23 мм рт. ст. (3% - увеличение содержания СО2 в100 раз). При этом реакция обнаружения СО2  связана не с запахом и вкусом, а с проявлением его действия на организм, прежде всего с ростом легочной вентиляции и снижением физической работоспособности.
   
Все вышеперечисленное доказывает то, что кратковременное (30 мин.) изменение газового состава вдыхаемого воздуха с нарастанием содержания СО2 не может принести вреда, а вот запустить каскад положительных влияний  на организм в целом может:
  • СО2 обеспечивает  экономное использование кислорода, так как активирует    анаэробный гликолиз.
  • СО2  обеспечивает отсоединение кислорода от гемоглобина и переход О2 из капилляров в ткани.
  • УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ВАЗОДИЛАТАТОРОМ (РАСШИРЯЕТ СОСУДЫ)
  • СО2 обладает также и антиоксидантной активностью
  • Нормализует возбудимость нервной системы
  • СО2 регулирует процессы вдоха и выдоха за счет рефлекторной стимуляции дыхательного центра продолговатого мозга

Врачи ищут лекарства от болезней, а физиологи предлагают этиотропные механизмы, которые устраняют первопричины болезней. Надо отметить, что источник избавления от болезней генетически заложен и находится в организме человека и задача состоит в том, чтобы его активировать.

Дыхательный тренажер «Самоздрав»  обеспечивает возвратное дыхание с нарастанием парциального  давления СО2 в газовой смеси с каждым очередным вдохом — выдохом.  Он  по своей сути гиперкапникатор, который поможет вам нормализовать  концентрацию углекислого газа  в крови – до 6,5%.