8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Виды аллергии. Какие из них встречаются летом?

Аллергия

Аллергия – заболевание почти круглогодичное: зимой, весной, осенью, летом ее могут провоцировать различные аллергены. Такое разнообразие доставляет людям, склонным к аллергии немало хлопот, ведь каждый сезон им стоит опасаться чего-то нового.

Каких аллергенов нужно избегать летом? И как подготовить свой организм к этому периоду?

Особенности летней аллергии

Летняя аллергия отличается от своих «коллег» обширным списком триггеров. Спровоцировать ее могут:

  1. цветочная пыльца;
  2. вредные компоненты в воздухе, которые активизируются под воздействием солнечных лучей;
  3. укусы насекомых;
  4. клещи;
  5. грибки и плесень.

Виды аллергии летом

Аллергия на пыльцу

Аллергия на цветочную пыльцу летом мало чем отличается от весенней предшественницы. Реакция организма, симптомы и методы профилактики в данном случае остаются примерно одинаковыми. Но если весной реакцию вызывает в основном пыльца деревьев, то летом это делают цветы и травы, то есть нужно избегать взаимодействия именно с ними.

Летняя аллергия даже может быть продолжением весенней аллергии, или ее более тяжелой формой. Если же симптомы заболевания: слезотечение, насморк, боль в горле появляются у вас исключительно летом, то аллергия в этот период считается самостоятельным заболеванием и требует отдельной диагностики у соответствующего специалиста.

Виды аллергии. Летняя аллергия

Аллергия на загрязненный воздух

Летом отдельные содержащиеся в воздухе компоненты могут проявлять себя более активно из-за агрессивного воздействия солнечных лучей. Такая метаморфоза негативно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но и на здоровье человека.

В жаркие дни аллергия на пыль и химическую взвесь компонентов, находящихся в воздухе, может проявляться зудом в носу и чиханием. Долгое взаимодействие и отсутствие лечения может ослабить иммунитет, спровоцировать аллергию на другие виды триггеров и способствовать развитию астмы.

С воздушным пространством нередко связывают и аллергию на тополиный пух. На самом же деле пух – слабый аллерген. Реакцию организма вызывают именно скапливающиеся в воздухе вещества, которые оседают на пушинках. В них же собираются микроскопические частички пыльцы других растений.

Аллергия на укусы насекомых

Насекомые активизируются в теплое время года, а значит и аллергия на них обычно проявляется летом. С аллергическими укусами насекомых нужно быть максимально осторожными: они могут не просто вызывать зуд и покраснения, но и привести к летальному исходу.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и непереносимости. Поэтому даже при незначительных симптомах стоит обратиться к врачу, чтобы минимизировать реакцию, а также получить рекомендации по профилактике и устранению аллергии при повторных укусах.

Виды аллергии. Летняя аллергия

Аллергия на пылевых клещей

Пылевые клещи, как и насекомые в целом, активизируются во влажной и теплой среде, поэтому особенно опасны в период с мая по октябрь. В это время появляются благоприятные условия для их жизни и размножения.

Вместе с количеством клещей при этом растет и количество продуктов их деятельности, а именно они и вызывают у людей аллергию. При этом, если клещ при неблагоприятной температуре погибает, то его экскременты остаются в мягкой мебели, текстиле и т.д. То есть могут еще долгое время портить жизнь аллергику.

Чтобы избежать такого развития событий, стоит тщательно проводить влажную уборку, заменить пуховые подушки и одеяла на синтетические, стирать постельное белье при высокой температуре, убрать ковры с высоким ворсом, старые книги и мягкие игрушки.

Виды аллергии. Летняя аллергия

Аллергия на плесень

Аллергия на грибок плесени также чаще всего проявляется летом, так как в этот период начинают прогреваться закрытые помещения с высоким уровнем влажности. Это способствует развитию грибка. Его споры при попадании в организм человека вызывают приступы аллергии.

Профилактика и лечение летней аллергии

Так как список раздражителей летом шире, чем весной, то для каждого из них нужно подбирать собственный метод лечения и профилактики. В него обязательно должны входить медикаментозные средства, подобранные для вас врачом, а также витамины и препараты, укрепляющие иммунитет, так как именно реакция иммунной системы – причина аллергия, а не внешний раздражитель.

Помимо этого вы можете использовать немедикаментозные средства, которые помогут облегчить приступы аллергии, а также предотвратить их появление в будущем.

Как ослабить приступы аллергии в период обострения?

  1. Закрывайте окна на ночь
  2. Проветривайте помещение только после дождя или вешайте на окна влажную ткань
  3. Несколько раз в день принимайте душ, чтобы смыть с кожи и вымыть из волос осевшие частички аллергена
  4. Если основные симптомы аллергии – слезоточивость, заложенность и зуд в носу, то промывайте нос и глаза, а также полощите горло специальным раствором – на стакан теплой кипяченой воды с третью чайной ложки соли.
  5. В жару сушите белье дома, так как на улице оно может собрать на себя пыльцу и другие вредные частицы.
  6. Каждый день проводите влажную уборку
  7. Носите очки для защиты глаз от мелких частиц
  8. Не рекомендуется лечение травами. Они могут усилить аллергическую реакцию.
  9. Если у вас аллергия на плесень, максимально часто проветривайте помещение летом и постарайтесь не контактировать с очагом.
  10. Если у вас аллергия на пыльцу, а на улице приходится бывать часто – вооружитесь влажными салфетками. Протирайте ими лицо хотя бы раз в несколько часов. Это ненадолго снимет симптомы.

Как предотвратить сезонную аллергию?

Как мы уже писали выше, аллергия – это реакция иммунной системы на определенные вещества. Чтобы реакция не была столь бурной, иммунитет нужно укреплять, повышать его защитные функции.

Заниматься этим нужно заранее: заниматься спортом, следить за питанием, принимать витамины и другие препараты, назначенные врачом. Помимо стандартных способов укрепление иммунитета можно использовать и более непривычные. Например, занятия на дыхательном тренажере.

Упражнения на дыхательном тренажере укрепляют иммунную систему, усиливают местный иммунитет, а также повышают вязкость цитоплазмы клеток, что развивает защитные функции организма и способствует борьбе с аллергией.

Чтобы эффект был ощутим, заниматься на тренажере нужно 3-4 месяца, то есть для борьбы с летней аллергией, покупать тренажер и начинать занятия нужно уже сейчас.

Оставлять без внимания сезонную аллергию никак нельзя. Весной, зимой, летом, осенью – аллергию нужно диагностировать и лечить. Обязательно обращайтесь к специалисту, иначе список триггеров может вырасти и аллергия будет преследовать вас круглый год.

Чтобы оставаться здоровым, следите за своим состоянием, не пускайте лечение на самотек, реагируйте на все сигналы организма и больше узнавайте о различных заболеваниях и способах их лечения. А для этого подписывайтесь на наш блог.

Еще по теме:

12 апреля
реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

Инфаркт – не приговор. Придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете восстановить свое нормальное физическое и душевное состояние, вернуть работоспособность и прожить ещё не один десяток лет. Читайте нашу статью о реабилитации после инфаркта.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично