8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Весенняя аллергия: причины, симптомы, лечение

Весенняя аллергия

Для многих жителей нашей страны весна – любимое время года. Снег и сугробы уходят прочь, температура повышается, появляются первая листва и цветы. Но треть из нас встречают это время не так радостно, ведь весна для них – время аллергии.

С каждым годом тех, кто страдает от весенней аллергии, становится все больше. Причины: плохая экология, обилие цветущих деревьев в наших городах, а также сниженный иммунитет.

Как пережить весну без заложенности носа и других симптомов аллергии?

Весенняя аллергия. Что это?

Весенняя аллергия – это реакция организма на аллергены, появляющиеся в воздухе весной. Чаще всего на пыльцу цветущих деревьев: березы, ольхи, орешника, тополя и т.д.

Во время весенней аллергии организм человека не просто распознает вещество, попавшее внутрь через нос, а специфически реагирует на него. Иммунная система заболевшего распознает пыльцу или другой аллерген как нечто инородное и включает механизм образования антител – клеток, которые пытаются изолировать весеннего «захватчика».

Именно этот бурный протест иммунной системы сказывается на работе нашего организма и вызывает реакцию в виде чихания, заложенности носа и слезящихся глаз.

Симптомы весенней аллергии

Весенняя аллергия проявляется:

  1. покраснением кожи
  2. расширением сосудов
  3. насморком
  4. чиханием

Симптомы весенней аллергии в тяжелой форме:

  1. слезоточивость
  2. ночной кашель
  3. высыпания по всему телу

В особо запущенных случаях аллергия может проявляться в виде повышенной температуры, миокарда (поражение сердечной мышцы) и гастрита. При этом у больного сильно снижается иммунитет и вместе с аллергией могут развиться инфекционные заболевания, такие как ОРЗ или ОРВИ. В таком случае особенно сложно определить истинную причину болезни.

При появлении первых симптомов, или симптомов тяжелой формы, обязательно обратитесь к врачу, так как недолеченная аллергия может перерасти в бронхиальную астму.

Весенняя аллергия

Профилактика весенней аллергии

В наших городах большое количество зелёных зон и отдельно стоящих деревьев, поэтому полностью избежать взаимодействия с аллергенами очень сложно, но есть несколько правил, которые помогут вам оградить себя:

  1. Больше находитесь в закрытом помещении. Старайтесь не выходить на улицу утром и вечером, так как в это время в воздухе самое большое содержание пыльцы.
  2. Протирайте обувь и чистите одежду после прихода с улицы. Также принимайте душ и мойте голову – это обеспечит вам спокойный сон ночью.
  3. Не открывайте настежь окна и двери. Чтобы очистить воздух в помещении или машине используйте специальные устройства.
  4. Чаще делайте влажную уборку помещения, меняйте и чистите фильтры в очистителях воздуха. Обязательно протирайте полки с книгами и вентиляционные рамы. На последних пыльца скапливается больше всего.
  5. При уборке пылесосом надевайте защитную маску, чтобы пыльца не попадала в организм при дыхании.
  6. Не сушите постельное белье на улице во время весеннего цветения.

Весенняя аллергия. Лечение

В период активного цветения весенняя аллергия лечится в основном медикаментозно. В список необходимых лекарств входят:

  1. антигистаминные средства;
  2. противоотечные препараты;
  3. назальные средства;
  4. глазные препараты.

В особо тяжелых случаях врач может назначить более сложный комплекс препаратов или инъекций. Их можно применять только по рекомендации специалиста и приобрести по рецепту.

Весенняя аллергия

Помимо этого есть народные средства лечения. Считается, что определенные сборы трав, растворы и компрессы могут облегчить течение аллергии и избавить от ряда симптомов. В числе таких средств:

  1. раствор соли (чайная ложка на стакан воды) для промывания носа и обеспечения свободного дыхания;
  2. настойка или отвар белокопытника;
  3. керцетин, входящий  в состав черного чая, репчатого лука и яблок зеленых сортов, он дает противовоспалительный эффект;
  4. настои из листьев и корней крапивы также снимают воспаления, также их используют в качестве компрессов, которые накладывают на пораженные аллергией места.

Еще один способ минимизировать симптомы аллергии — избегать «перекрестной активности» между растительными белками от пыльцы и съедобными фруктами и овощами.

Проще говоря, не употреблять те продукты, которые иммунная система считает схожими с вашим аллергеном. Так, если у вас аллергия на пыльцу березы, то из рациона стоит убрать груши, яблоки и другие фрукты.

Весенняя аллергия

Весенняя аллергия и дыхательная гимнастика

Еще один альтернативный способ борьбы с аллергией – дыхательная гимнастика и занятия на дыхательных тренажерах. Небольшие тренировки длинной от 3 до 30 минут помогут улучшить кровообращение всего организма, усилить местный иммунитет и уменьшить реакцию иммунной системы на аллергены.

Во время занятий понижается вязкость цитоплазмы, которая заполняет клетки нашего организма. Это повышает активность защитных систем, снижает проницаемость сосудов, снимает отек и воспаление.

Начав занятия на дыхательном тренажере или тренировки по одному из видов дыхательной гимнастики за пару месяцев до сезона аллергии, вы подготовите свой организм к этому непростому периоду и сможете облегчить течение весенней аллергии.

Для того, чтобы весной чувствовать минимальное воздействие цветущих растений на организм, занятия нужно начинать за 3-4 месяца до сезона аллергии. Заниматься в периоды обострения нельзя, поэтому идеальное время для начала занятий – ноябрь-декабрь.

Если вы не успели начать подготовку заранее, вы можете приобрести дыхательный тренажер сейчас и продолжать тренировки до появления первых симптомов. Занятия в любом случае помогут вам легче справляться с весенним обострением.

Если болезнь уже успела вас одолеть, то запасайтесь антигистаминными препаратами, используйте народные методы лечения, следуйте необходимым правилам профилактики и подписывайтесь на наш блог, чтобы в следующем году мы напомнили вам о подготовке к весенней аллергии.

Еще по теме:

12 апреля
реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

Инфаркт – не приговор. Придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете восстановить свое нормальное физическое и душевное состояние, вернуть работоспособность и прожить ещё не один десяток лет. Читайте нашу статью о реабилитации после инфаркта.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично