8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Домашнее лечение варикозного расширения вен

Домашнее лечение варикозного расширения венКаждая женщина летом хочет продемонстрировать свои красивые стройные ноги. Но не всем представительницам прекрасного пола это удаётся. Помешать могут лишний вес, форма ног или понятные лишь сами обладательницам комплексы.

Но есть и те дамы, чьи красивые ноги скрывает вполне ощутимый недуг – варикоз. Синеватая сеточка – отнюдь не украшение женских конечностей. Но от неё страдает четверть женщин мира.

Врачи единогласно заявляют – лечить такой недуг нужно медикаментозно с помощью специальных процедур. Мы с ними не спорим, но считаем, что закрепить эффект традиционной медицины можно нетрадиционными средствами.

Почему появляется варикоз?

Медицинский ответ на этот вопрос скрывается за сложным объяснением процесса кровообращения в нашем организме. Кровь двигается по двум кругам – большому и малому. Инициирует это движение сердце.

Сверху вниз кровь двигается «охотно», так как ей помогает гравитация, а вот обратное движение дается сложнее. Поднимать кровь вверх помогают клапаны: в перерывах между сердечными сокращениями они фиксируют кровоток на определенном уровне.

Если ноги человека здоровы, то этот процесс проходит для него незаметно, особенно, если он не пренебрегает физическими нагрузками. Но если женщина или мужчина склонны к появлению варикоза, то их вены могут постепенно расширяться. Клапаны при этом перестанут смыкаться, соответственно отток крови ухудшится,
а вены продолжат расширяться.

Этот цикличный процесс и приводит к появлению сначала неприятной сеточки, а после и более серьезных проявлений варикоза на ногах.

Причина образования подобных изменений кроется в наследственности. Доказано, что если у ваших родителей или бабушек и дедушек был варикоз, то этот недуг может поразить и вас. Причем с довольно большой вероятностью.

Поэтому к профилактике и лечению варикоза нужно относиться с большой ответственностью.

Домашнее лечение варикозного расширения вен

Лечение варикоза

Если вы наткнулись на эту статью, то скорее всего уже столкнулись с варикозным расширением вен и его профилактика отошла на второй план. Поэтому для начала поговорим о методах лечения.

Они делятся на медикаментозные и немедикаментозные. При этом первые звучат, пожалуй, даже более пугающе, чем вторые. Вместо мазей, таблеток или настоев вы можете столкнуться с склерозированием
и лазерной коагуляцией.

Но не пугайтесь сразу:

Склерозирование — это «склеивание» маленьких сосудов при помощи инъекции. Такой укол помогает устранить так называемые «звездочки». Процедура делается без анестезии и занимает от 5 до 15 минут. После процедуры «склеенная» вена образует тяж, который со временем рассасывается.

Лазерная коагуляция — во время этой процедуры запаиваются более крупные сосуды. Она проводится под местной анестезией. В вену вводят световод, по которому пускают лазерное излучение. Оно нагревает клетки крови, которые «заваривают» сосуд.

После проведения этих процедур появляются некоторые ограничения. В течение месяца запрещается поднимать тяжести и ходить на каблуках. Чаще всего такие процедуры проводят в холодное время года, так как после них обязательно нужно носить компрессионный трикотаж 1‑го или 2‑го класса.

Домашнее лечение варикозного расширения вен. Народные средства

Существуют общие и местные средства для лечения варикоза в домашних условиях. К общим относится применение настоев, диета, физические упражнения, к местным – примочки и компрессы, которые накладываются на поврежденные места.

Диета при варикозном расширении вен

В борьбе с варикозом стандартная диета – общее вспомогательное средство. Снижение веса поможет снизить нагрузку на ноги и улучшит состояние больного в целом.

Существуют также специальные разновидности диеты при варикозе. В них из рациона больного исключаются животные жиры, а их место занимают растительный и рыбий жир, а также витамин F. Подобная диета также помогает снизить нагрузку на ноги и укрепляет стенки сосудов.

legs

Гимнастика при варикозе

Гимнастика при варикозном расширении вен, как и любой другой способ лечения, должна согласовываться со специалистом. Поэтому перед началом упражнений, поговорите со своим лечащим врачом.

Если нагрузка на ноги вам не противопоказана, то смело начинайте занятия. Они состоят из трех исходных положений: стоя, лежа на боку и лежа на спине. В качестве разминки – посидите на корточках.

Упражнения стоя

  1. Исходное положение: стойте прямо, стопы расположите рядом. Поднимайтесь на носочки и плавно опускайтесь. После 20-30 повторений разведите носки врозь, а пятки оставьте вместе. Сделайте еще 20–30 подъемов на носочки. После сведите носки, разведите пятки и снова повторите упражнение.
  2. Продолжайте тренировать икры – походите на месте, не отрывая носков от пола.
  3. Исходное положение: встаньте прямо, соедините ноги вместе, руки положите по швам. На входе расслабьте плечи и наклоните голову вперед, на выдохе – отведите плечи назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10-20 раз.
  4. Исходное положение – то же. На вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе – вернитесь
    в исходное положение.
  5. Оставайтесь в прежнем исходном положении. На вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе поднимите ногу так, чтобы вы оказались в позе «ласточка». То же самое сделайте другой ногой. Повторите 10-20 раз.

Упражнения лежа на спине

  1. Вспомните детское упражнение «велосипед»: согните ноги в коленях и крутите педали воображаемого велосипеда.
  2. Оставайтесь на спине, перед собой поставьте стул. Ноги согните в коленях и расположите ступни на сиденье. Поочередно сгибайте и разгибайте то правую, то левую ступню.
  3. Оставайтесь в том же положении. Вращайте стопами и голенями влево-вправо, не отрывая их от стула.
  4. Отодвиньте стул, руки положите вдоль тела. Поднимите вверх прямые ноги, повращайте стопу одной ноги влево-вправо, затем согните ее от себя и на себя. Повторите тоже самое с другой ногой.
  5. Ноги соедините. Медленно приподнимитесь на лопатки, разведите ноги, сделайте небольшие махи ими и вернитесь в исходное положение.

Упражнения лежа на боку

Сначала упражнения выполняются на левой стороне, затем – на правой.

  1. Ноги прямые. Опираясь на левую руку, поставьте правую стопу на пол перед левым коленом и захватите правой рукой голень. Левую стопу согните на себя и приподнимите левую ногу. Медленно опустите. Выполняйте 5–10 раз.
  2. Ноги прямые, опирайтесь на левый локоть, ладони обеих рук на полу. Согните левую ногу, а правую вытяните вперед и согните в стопе, как можно дальше потянув кончики пальцев на себя. Напрягая ноги, поднимите правую вверх, затем медленно опускайте ее, но не кладите на пол. Повторите 10–15 раз.

Настои и мази при варикозном расширении вен

В интернете существует множество народных рецептов для лечения варикозного расширения вен. Например, прикладывание зеленых помидоров, употребление настоев из мускатного ореха и даже семян дурмана.

Но ни эти, ни какие-либо другие рецепты врачи не считают эффективными, так как даже специальные мази и таблетки лишь приостанавливают развитие болезни, но не излечивают ее.

Говоря проще, все  привычные для нас медицинские и немедицинские методы в данном случае оказываются неэффективны. Действительно принести пользу могут только уже упомянутые склеротеропия, лазеротерапия
и, применяемая реже, венэктомия.

Приостановить же развитие болезни помогут гимнастика, диета и контрастный душ, который повышает тонус сосудов.

Домашнее лечение варикозного расширения вен

Дыхательная гимнастика и варикоз

Эффект от всех вышеперечисленных средств можно закрепить с помощью дыхательной гимнастики. Дыхательные упражнения укрепят сосуды, снизят вес (об этом мы говорили в статье дыхательная гимнастика для похудения), а также помогут справится с физическими нагрузками.

Тренировки с помощью «Самоздрава» улучшают кровообращение всего организма. Ткани и органы получают приток крови. Ее вязкость снижается, а стало быть, уменьшается и застой в венах нижних конечностей.

Благодаря «Самоздраву»:

  1. Укрепляются мышцы во всем теле.
  2. Естественно и без осложнений плавно снижается вес.
  3. Дыхание осуществляется, как при физической активности.
  4. Кровоснабжение организма приходит в норму

Если вы уже давно боретесь с варикозным расширением вен, но так и не нашли действенное средство, попробуйте «Самоздрав». Он подкрепит вашу терапию и в течение 3-4 месяцев вы увидите желаемый эффект.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично