8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Реабилитация после инфаркта

реабилитация после инфаркта

Жизнь и здоровье – самое ценное, что есть у человека. Поэтому так важна победа в борьбе с инфарктом. Но когда врачи выигрывают эту схватку, многие пациенты задаются вопросом: «А что делать дальше?»

Ответ простой – конечно же жить и наслаждаться жизнью. Но чтобы благополучно вернуться к привычному ритму, нужно потрудиться — и вам, и вашим родным. Сколько проживет человек после инфаркта и каким будет качество его жизни, зависит от образа жизни больного и мер профилактики повторного инфаркта, которые он принимает.

Реабилитация после инфаркта. Что это такое?

что такое реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта – это комплекс мероприятий по восстановлению здоровья и трудоспособности больного. Он включает медицинский и социальный аспект. Первой фазой в восстановлении организма является пребывание в стационаре. Там доктора, параллельно с медикаментозным выходом организма из «кризиса», назначат больному лечебно-физкультурный комплекс – ЛФК. Это и будут первые шаги к восстановлению физической активности.

Рекомендации по ЛФК

ЛФК

Занятия на госпитальном этапе обязательно  проводит инструктор ЛФК. Хоть комплекс для этой группы больных очень щадящий, все же нагрузка зависит от состояния больного. Тяжелая степень предполагает полный покой в течение первой недели. С больными средней тяжести занятия инструктор начинает на 2 – 3-и сутки.

На 4 – 5-е сутки больному разрешают посидеть некоторое время на кровати свесив ноги. С 7-го дня можно сделать первые шаги около постели. Через пару недель врач позволит больному «гулять» по палате. Выходить в коридор – с 3-й недели. С помощью инструктора можно попробовать преодолеть несколько ступенек. Количество пройденных шагов и метров с каждым днем растет (до 500 – 1000 м). Больной находится под присмотром медиков или родственников, потому что нужно постоянно оценивать его состояние – по ЧСС (частоте сердечных сокращений – пульсу) и уровню АД. Для достоверности эти показатели проверяют до прогулки (за полчаса) и после (через полчаса).

Если лечение проходит без осложнений, больного после стационарного курса отправляют в кардиологический санаторий где-нибудь в пригороде. Дальние переезды такому больному ни к чему. Там в рамках 4-недельного реабилитационного курса он получит:

  • Медикаментозное лечение.
  • Помощь психотерапевта.
  • Диетическое питание.
  • Дозированные физические нагрузки.

Реабилитация в поликлинике

реабилитация в поликлинике

Больные, перенесшие инфаркт, делятся на 4 категории по тяжести перенесенного инфаркта и состоянию после него. Это определяет врач на основании данных обследования. Для 1-го и 2-го класса свойственна несколько большая физическая активность.

Таким больным сразу после стационара назначают санаторное лечение, а после него – курс восстановления в поликлинике по месту жительства. Трижды в неделю они посещают кабинеты ЛФК, где проходят занятия по 4 режимам (щадящий, щадяще тренирующий, тренирующий и интенсивно тренирующий).

Программа индивидуальной физической реабилитации основана на определении тяжести состояния пациента, выраженности коронарной недостаточности, наличия осложнений и характера инфаркта. Она направлена на то, чтобы увеличить функциональные возможности миокарда, а также улучшить питание сердечной мышцы путем стимулирования внутриклеточных обменных процессов.

Также в рамках программы доктор осуществляет индивидуальный подбор медикаментов. С такими больными занимается психотерапевт. Очень важно, чтобы человека покинуло ожидание повторного инфаркта, чувство страха.

Реабилитация в домашних условиях

реабилитация в домашних условиях

Используя рекомендации инструкторов ЛФК, больные должны регулярно делать комплекс упражнений в домашних условиях. Это утренняя гимнастика, пешие прогулки. Но нельзя забывать о самоконтроле (измерять АД, пульс). Для пеших прогулок будет полезно приобрести шагометр – так вы будете знать результаты своих тренировок, а возможно, и достижения. Не забывайте о чередовании нагрузок и отдыха.

Чтобы поскорее распрощаться с болезнью, человеку нужно забыть о том, что он болен, поверить в себя и свое скорое и окончательное выздоровление. Над этим должны потрудиться и близкие. В доме должна царить спокойная, доброжелательная атмосфера. Человек должен чувствовать свою необходимость, полезность, верить в свое возвращение к нормальной жизни, возможно к любимой работе.

Часть больных, перенесших инфаркт, относится к 3-му и 4-му функциональному классу. Их программа реабилитации отличается от программы двух первых. Ее цель – обеспечить для больного такой уровень активности, чтобы он мог обслуживать себя самостоятельно. Возможно – выполнять несложную домашнюю работу или трудиться на интеллектуальной ниве (на дому).

Физическая реабилитация этой группы больных проходит в домашних условиях (ЛФК, массаж, прогулки во дворе, небыстрый подъем по лестнице на несколько ступенек). Но обязательно периодически больного посещают терапевт и кардиолог.

Помощь дыхательного тренажера «Самоздрав» в реабилитации

самоздрав и реабилитация

Чтобы побыстрее вернуться к нормальному образу жизни, можно использовать дыхательный тренажер «Самоздрав». Регулярные занятия на этом аппарате улучшат кровоснабжение сердца. Особенно он может быть полезен для той группы больных, которые проходят реабилитацию в домашних условиях.

Приступить к занятиям на тренажере можно уже через 3 месяца после инфаркта. Тренажер «Самоздрав» пригодится как для реабилитации больного, так и для профилактики повторного инфаркта. Ведь с помощью гиперкапнической смеси снимается спазм сосудов и улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

За счет постоянных тренировок образуется система коллатералей – небольших кровеносных сосудов вокруг сердца. Они обеспечивают альтернативное кровоснабжение и более полноценное питание сердечной мышцы.

Занимаясь на тренажере «Самоздрав», больной быстрее восстановится после инфаркта, потому что нормализуется кровоток и уйдет нагрузка с коронарных сосудов. Занятия на тренажере «Самоздрав» дадут свои ощутимые результаты уже через 3-4 месяца, а для такого серьезного недуга как инфаркт это срок достаточно небольшой.

Трудоустройство или инвалидизация

реабилитация

Последняя группа больных (3-й и 4-й функциональный класс) получает группу инвалидности. Для них полностью исключается физическая нагрузка. Трудоспособными признают 1-й и 2-й класс, но есть ограничения (их переводят на легкий труд).

Существует список запрещённых профессий– с применением тяжелого физического труда, ночных смен, продолжительных (сутки и 12 часов) дежурств. Также сюда относятся работы, где требуется повышенное внимание и возможно психоэмоциональное напряжение.

Постинфарктный кардиосклероз – с таким диагнозом больные после инфаркта наблюдаются в поликлинике по месту жительства. Через год после заболевания они могут получить путевку на санаторно-курортное лечение. Это уже санатории другого типа. Желательно, чтобы климат был привычный для больного, поскольку солнце и высокая влажность вредны для данной категории.

А вот с вредными привычками нужно бороться всем абсолютно больным после инфаркта. Недопустимо курение, употребление спиртного. Очень вреден лишний вес. Доказано, что люди, перенесшие инфаркт, нередко страдают ожирением той или иной степени, у них высокий холестерин и повышенное артериальное давление.

Питание после инфаркта

питание после инфаркта

Чтобы подействовать на все три причины разом, нужно пересмотреть рацион своего питания. Не стоит форсировать события и худеть «мгновенно». Оптимально сбросить 3 – 5 килограммов за месяц. Все предлагаемые для постинфарктного состояния диеты имеют общие направления:

  • Максимально ограничить употребление жирных блюд из продуктов животного происхождения.
  • Снизить калорийность пищи.
  • Не заедать стрессы сладеньким (углеводами).
  • Исключить острые приправы, специи, соусы.
  • Ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки.
  • Употреблять не более 1,5 литров жидкости в сутки.
  • Питаться небольшими порциями до 5 – 6 раз в день.

Приводим пример дневного рациона человека с избыточным весом, перенесшего инфаркт.

Диета, направленная на снижение веса

Первый завтрак. Сто граммов нежирного творога, чашка кофе с молоком и без сахара.

Второй завтрак. Салат из свежей капусты (170 г) со сметаной без соли.

Обед. Вегетарианские щи (200 мл), 90 г нежирного отварного мяса, 50 г зеленого горошка, 100 г яблок.

Полдник. Сто граммов творога и 180 мл отвара шиповника.

Ужин. Отварная рыба (100 г) и овощное рагу (125 г).

Перед сном, на ночь. Кефир (180 мл) и 150 г ржаного хлеба.

Повторим, это приблизительный рацион на один день. Такая диета содержит 1800 ккал. Для больных без проблемы лишнего веса рацион значительно расширяется. Им назначается диета с калорийностью 2500 – 3000 ккал. Ограничивается употребление жиров животного происхождения и углеводов. Так же 4-5 разовое питание. Полезно проводить разгрузочные дни на яблоках (1, 5 кг) или свежих огурцах (2 кг). Для «заядлых мясоедов» даже разрешается 600 г нежирного мяса плюс гарнир из овощей (свежая капуста, зеленый горошек).

Категорически не рекомендуют врачи употреблять таким больным алкоголь – даже самого высокого качества. Он вызывает тахикардию и нежелательное повышение аппетита. Абсолютно неприемлемо употребление копченостей, жареного, жирных колбасных изделий и сладостей.

 

Инфаркт – не приговор. Придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете восстановить свое нормальное физическое и душевное состояние, вернуть работоспособность и прожить ещё не один десяток лет.

Главное, постоянно следить за здоровьем и изучать свой организм. Для этого подпишитесь на наш блог. Будем присылать интересные статьи о вашем здоровье раз в неделю.

 

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично