8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Лечение мигрени в домашних условиях

Лечение мигрени в домашних условияхДля кого-то «мигрень» – загадочное и ничего не значащее слово. А для кого-то это вполне реальный враг, который заставляет тяжело страдать и выбивает из привычной колеи. Она безжалостно рушит твои планы, вычеркивает из жизни два, три, а то и четыре дня подряд.

Это настоящий бич современной реальности с ее безумным ритмом среди постоянных стрессов. Как и любое другое заболевание, приступ мигрени легче предупредить, чем потом бороться с ним, изнывая от боли. Не зря говорят, что мигрень нельзя вылечить, но с ней можно «договориться».

Борьба с мигренью. С чего начать?

Мигрень – это односторонняя головная боль, сопровождающаяся приступообразной болью, вегетативными нарушениями и преходящими неврологическими симптомами.

Первое, что нужно сделать при появлении таких симптомов, – это проанализировать причины, вызывающие
у вас мигрень. Ведите записи, это поможет выявить закономерности появления приступа. У каждого человека они могут быть свои, но есть и общие «правила», например: стресс, большие физические нагрузки, курение, нарушение сна.

Лечение мигрени в домашних условиях

К индивидуальным «факторам риска» можно отнести сильный шум, отсутствие свежего воздуха, прием спиртных напитков, долгое нахождение на солнце или переохлаждение, недосыпание. У кого-то приступ мигрени может быть вызван даже мерцанием экрана телевизора.

Люди, страдающие мигренью, должны избегать переутомления и стрессовых ситуаций. В этом плане хороши занятия аутотренингом и йога. Предвестником приступа часто бывает напряженная боль в области шеи. Йога успокаивает, снимает стресс, напряжение в шее и плечах и облегчает боль.

Во время явного приближения приступа и на первых его моментах используйте технику особого дыхания: как можно глубже сделайте вдох и медленный выдох через рот со сложенными трубочкой губами. Можно приложить горчичники к икроножным мышцам и сделать самомассаж подошвенной части ног. Это должно подействовать как элемент акупрессуры (своего рода точечного массажа).

Предотвращаем приступ

Изучив закономерности развития именно вашей мигрени, вы сможете подобрать наиболее действенные методы для борьбы с коварным заболеванием и предотвращения его приступов. А главное, ограничите «провокации» со стороны своего организма и привычек.

Ограничьте употребление кофе

Если вы выпиваете за день три чашки кофе, то можете спровоцировать приступ мигрени, потому что большое количество кофеина вызывает сужение кровеносных сосудов вокруг мозга. В качестве альтернативы кофе можно пить кофе без кофеина или есть шоколад – он более безопасен.

Лечение мигрени в домашних условиях

Повышайте уровень серотонина

Согласно исследованиям, у людей, которые подвержены приступам мигрени, низкий уровень серотонина. Чтобы повысить его, ешьте богатые белком продукты – яйца, куриное мясо, мясо индейки, молочные продукты, фасоль, финики, бананы, рис, овес, орехи.

Пейте больше воды

Ткани, окружающие мозг, состоят преимущественно из воды. При обезвоживании они сжимаются и это вызывает боль. Поэтому необходимо поддерживать водный баланс в организме, обязательно выпивая 1-2 литра воды
в день.

Питайтесь регулярно

Приступ мигрени может случиться по причине выброса глюкозы в кровь и повышения кровяного давления.
А выброс глюкозы организм выдает тогда, когда резко снижается уровень сахара в крови, если вы голодны. Ешьте чаще, желательно перекусывать каждые четыре часа. Включите в рацион побольше фруктов, овощей, сыры, обезжиренные йогурты. А мучное и сладости ограничьте.

Жуйте имбирь

Этот корень блокирует эффект простагландинов, которые вызывают воспаление кровеносных сосудов в мозгу
и приводят к мигрени. К тому же имбирь может облегчить тошноту, которой обычно сопровождается приступ мигрени.

Принимайте витамины

Ученые доказали, что витамин В может облегчить приступ мигрени. А фолиевая кислота (2 мкг), витамины
В6 (25 мг) и В12 (400 мкг) – уменьшить частоту приступов и тяжесть болей.

Лечение мигрени в домашних условиях

Насытьте организм магнием

Если организм не получает достаточно магния, снижается приток крови к мозгу и понижается уровень сахара
в крови. Мигрень «использует» это как повод для приступа. Насытить организм магнием можно, если употреблять томат-пюре, орехи, семечки, листовые овощи, цельнозерновые продукты, картофель, овес, горох и бобы.

А если уж приступ безжалостно настиг вас – действуйте!

Как облегчить приступ мигрени?

Если вам помогают таблетки от мигрени, примите лекарство в самом начале приступа. Механизм действия препаратов, снимающих приступ мигрени, сложен. Чем дольше боль «накручивается», словно по спирали, тем дольше будет действовать механизм «раскрутки».

Нужно сказать, что сегодня от мигрени существуют препараты нового поколения, однако их выбор достаточно невелик. Это первое. Во-вторых, реакция организма на каждый из них чисто индивидуальна. То, что помогает одному человеку, абсолютно бесполезно в плане снятия приступа для другого.

И в-третьих, все химические препараты имеют огромный перечень побочных эффектов (на почки,
желудочно-кишечный тракт, печень и т. д.). Если приступы случаются у вас часто, очень скоро вам придется выбирать между мигренью и болями в желудке или почках.

Решение для борьбы с мигренью должно быть индивидуальным и может быть самым неожиданным, на первый взгляд. Например, во время приступа нужно помыть голову. Звучит странно, но при мытье достаточно горячей водой расширяются сосуды, что облегчает приток крови и помогает остановить приступ. Помимо этого происходит небольшой массаж головы, что также снимает боль.

Лечение мигрени в домашних условиях

Еще один рецепт, связанный с горячим: во время приступа положите подогретый компресс на шею. Сложите ровно махровое полотенце среднего размера таким образом, чтобы получился «валик».

В сложенном виде окуните его в очень горячую воду, затем выжмите и сразу вложите в два полиэтиленовых пакета (чтобы влага не просачивалась на подушку). Ложитесь в постель на спину, горячий «валик» положите под шею, расслабьтесь и постарайтесь уснуть. Спазм сосудов в шейном отделе уйдет, как и головная боль. Но такой рецепт лучше обсудить с врачом, у него могут быть противопоказания.

Если вы решите в качестве спасительного средства от мигрени использовать обычный массаж, начните с поглаживаний головы от лба к затылку. Затем – от темени к ушам. Потом направьте поглаживания от макушки
к затылку и спускайтесь к шее. Ее промассажировать нужно достаточно глубоко. Такой массаж поможет снять напряжение с шейных мышц и активизировать местное кровообращение.

Лечение мигрени в домашних условиях

При приступе также можно применить тугое стягивание головы в области лба (можно с холодным компрессом), висков и затылка. Для этого подойдет обычный детский шарфик. На область висков прикладывают ломтики лимона и пьют маленькими глотками что-нибудь горячее. На Кавказе при мигрени принято пить отвар плодов кизила, вместо чая, несколько раз в день.

Лечение мигрени в домашних условиях народными средствами

Народная медицина также рекомендует лечение мигрени соками. Чтобы избавиться от приступов мигрени или, по крайней мере, облегчить их, необходимо каждые три месяца в течение 10 дней проводить лечение соками.

Приготовьте напиток в следующих пропорциях: три части сока огурца, две части сока моркови, часть – травы сельдерея и красной свеклы. Пейте по половинке стакана три раза в день. Соки храните в холодильнике раздельно.

Еще один рецепт: из корня сельдерея (две части), моркови (две части), картофеля (одна часть) и свеклы (одна часть). Соки освобождают организм от обменных шлаков, повышают иммунитет и тонус.

Ароматерапия в борьбе с мигренью

Для снятия приступа мигрени можно использовать ароматерапию. Масла майорана, сосны, лимона, мяты
и лаванды окажут на организм седативное и анальгезирующее действие. Их можно использовать в аромалампе,
в ванной или просто растереть капельку на ладони и в спокойном темпе вдыхать пары.

В Канаде даже производят специальное масло от мигрени «Олео Мента», в составе которого эфирное масло
и двойная вытяжка мяты. Оно популярно среди европейцев уже более 30 лет. Этот натуральный растительный анальгетик привлекает еще и тем, что удобная упаковка всегда может быть под рукой.

Лечение мигрени в домашних условиях

Фитотерапия – профилактика мигрени

Отвары из трав во время приступа не помогут, но их можно использовать профилактически, с эффектом накопления. Нужны такие сборы, которые будут обладать обезболивающими, спазмолитическими, седативными и общеукрепляющими свойствами.

Сбор №1: корневище алтея, березовые листья, цвет бессмертника, корневище валерианы, трава лабазника, трава мелиссы, трава репешка – собрать все в равных частях. Затем 10 граммов измельченного сырья залить 400 миллилитрами кипятка, настаивать 3 часа и принимать по полстакана 3-4 раза в день, через 20 минут после еды (6 месяцев).

Сбор №2. В равных количествах смешать измельченный пустырник, корни валерианы, лист мяты перечной и плоды боярышника. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день, между приемами пищи.

Лечение мигрени в домашних условиях

Сбор №3. Измельчить 2 ст. л. мелиссы, добавить по половине чайной ложки розмарина и мяты перечной, туда же щепотку корицы. Заварить, как чай, и пить в любое время. Такой чай убирает спазмы и купирует боль.

Сбор №4. Сделать сбор из цветков календулы (3 ст. л.), листьев малины (2 ст. л.) и лепестков шиповника (4 ст. л.). На стакан кипятка использовать столовую ложку сбора, настоять и пить 5 раз в день, перед едой.

Считается эффективным в борьбе с мигренью имбирный чай. В чай добавляют кусочек свежего имбиря и пьют
2-3 раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. А потом можно пить такой чай в любое время, когда будет желание. Единственное ограничение – для людей, склонных к гипертонии.

Еще среди народных рецептов популярна настойка на перегородках грецкого ореха. Для ее приготовления понадобятся перегородки 46 грецких орехов. Нужно 10 дней настаивать их на 0,5 л водки. Обязательно
в темном месте. Затем слить настой и принимать 1 раз в день по 1 десертной ложке за час до еды. Рекомендуется провести два курса по 10 дней, перерыв между ними 10 дней.

Вино с апельсинами и хреном. Возьмите полкило апельсинов, вымойте тщательно кожуру и пропустите их через мясорубку. Затем натрите на терку 100 граммов свежего корня хрена и все смешайте. Всыпьте еще 300 грамм сахара и залейте смесь литром белого сухого вина. На водяной бане томите эту смесь около часа. Процедите
и поставьте на хранение в холодильник (в стеклянной посуде). Принимайте по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Лечение мигрени в домашних условиях

Лечение мигрени и дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика и занятия на дыхательном тренажере также помогают бороться с мигренью. Тренировки в первую очередь направлены на насыщение крови кислородом и усиление кровообращения. За счет этого снимается спазм сосудов головного мозга и головная боль постепенно проходит.

Регулярные тренировки предотвращают возникновение новых приступов мигрени и способствуют оздоровлению организма в целом. Через 3-4 месяца занятий на дыхательном тренажере «Самоздрав» вы заметите, что мигрень беспокоит все меньше, а через полгода (при комплексном подходе к лечению) сможете полностью от них избавиться.


Все приведенные выше рецепты не панацея. И реакция организма на них чисто индивидуальна. Кому-то они могут подойти и снять головную боль раз и навсегда, кому-то – не помочь вовсе.

Поэтому важно пробовать и обязательно консультироваться со специалистами, ведь мигрень может быть не основой, а лишь симптомом более серьезного заболевания. В таких случаях, нужно бороться с первопричиной,
а не следствием.

Будьте здоровы, читайте интересные материалы о своем организме и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые статьи прямо на почту.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично