8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Как лечить стенокардию в домашних условиях?

Как лечить стенокардию в домашних условиях?

Поболит и перестанет – так мы обычно думаем, ощущая неприятные покалывания сердца. Лет до 30 такие сигналы игнорируются вовсе, после 40 в нашей аптечке обязательно появляются таблетки от сердца и лишь после 50 мы понимаем, что пора бы обратить внимание на свое здоровье.

Но игнорируя симптомы на ранних этапах, мы заведомо ухудшаем свое состояние и закрываем глаза на возможную болезнь. Так, не обращая внимания на предпосылки стенокардии, мы повышаем риск возникновения ишемической болезни сердца.

О последней мы уже рассказывали в нашем блоге. Поэтому сегодня поговорим о стенокардии: причинах, симптомах, лечении и предотвращении ИБС.

Что такое стенокардия?

Стенокардия, или грудная жаба, – это раннее проявление ишемической болезни сердца. Она возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердца, вызванного отложениями холестерина на стенках артерий (атеросклеротическими бляшками).

Из-за атеросклероза просвет сосудов сужается и сердце не получает достаточного количества крови,
а соответственно и кислорода. Наступает кислородное голодание, которое провоцирует боль в груди.

Как лечить стенокардию в домашних условиях?

Формы стенокардии

Выделяют несколько форм стенокардии:

  1. стабильная;
  2. нестабильная;
  3. стенокардия покоя;
  4. стенокардия напряжения;
  5. вариантная – самый редкий вид.

Формы стенокардии классифицируют по-разному. Некоторые специалисты относят стабильную и нестабильную формы к стенокардии напряжения, то есть в обоих случаях приступы возникают во время физических нагрузок.
В стабильной форме они раз от раза протекают одинаково, а в нестабильной боль может нарастать.

Стенокардией покоя называют поздние стадии стенокардии, когда приступы возникают и без физической нагрузки. Вариантная стенокардия – самый редкий вид, который возникает не из-за атеросклеротических бляшек, а из-за спазма артерий сердцы. Такой вариант стенокардии встречается у молодых людей.

Отдельно выделяют впервые возникшую стенокардию. Первый приступ почти всегд требует госпитализации, так как больной еще не понимает, что ему делать в таком случае и какие лекарства принимать. Поэтому важно четко знать симптомы стенокардии и рекомендации для купирования приступа.

Приступ стенокардии. Симптомы и первая помощь

Симптомы приступа стенокардии:

  • чувство давления и жгучей боли в грудной клетке;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота или рвота.

Боль может распространяться от грудной клетки в нижнюю челюсть, отдавать в живот, левую руку и левое плечо. Может возникать чувство стеснения в груди. Дыхание становится редким, с интервалами более двух секунд.

Как лечить стенокардию в домашних условиях?

Когда случился приступ, необходимо принять антиангинальное средство (чаще всего нитроглицерин) под язык
и следовать инструкциям вашего лечащего врача. Помимо этого стоит:

  1. прекратить физическую нагрузку;
  2. принять положение полусидя  (если нет резкой слабости и потоотделения), то есть сесть на кровать или диван, облокотиться на спинку и вытянуть ноги;
  3. открыть окна, если приступ случился в помещении.

Если приступ случился впервые, то очевидцам, оказавшимся рядом с вами, нужно вызвать скорую помощь.

Это правило распространяется и на те случаи, когда боль не проходит дольше 5-7 минут. Если приступ длится больше 20 минут, то он может привести к инфаркту миокарда.

Что делать, если под рукой не оказалось медикаментов?

Если у вас начался приступ, а рядом нет нитроглицерина или другого, прописанного врачом лекарства, то вы можете съесть зубчик чеснока. Этот народный метод немного остановит приступ и ослабит боль. При обострении также  рекомендуют втирать пихтовое масло в области груди со стороны сердца по 5-6 капель.

Другие же народные средства в основном направлены на профилактику приступов, нежели на их снятие.

Как лечить стенокардию в домашних условиях?

Народная медицина

Для лечения стенокардии в домашних условиях используют в основном отвары и сборы. В их состав должны входить средства с антикоагулянтным эффектом, то есть препятствующие быстрой свертываемости крови,
а также кардиотонические средства – они улучшают кровообращение.

В списке таких препаратов: боярышник, шиповник, пустырник, плоды и трава укропа, корни и травы цикория, корневища и побеги спаржи.

Рецепты

  1. Взять семь столовых ложек смеси ягод боярышника и плодов шиповника, залить двумя литрами кипятка, укутать в теплую ткань и настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Пить по стакану в день во время еды в течение 2-3 недель.
  2. В банку поместить семь столовых ложек ягод боярышника (целых или из­мельченных) и семь стаканов кипящей воды. Затем банку закрыть и укутать, поставить в тёплое место на сутки. После настаивания лекарство процедить, поместить в холодильник и принимать по три стакана в день во время еды. В препарат для сла­дости и увеличения содержания витамина С можно добавить 1—2 столовые ложки ягод шиповника. В начале лечения можно смешивать в равных пропорциях ягоды боярышника с травой пустырника, а затем можно применять только ягоды боярышника.
  3. Плоды боярышника, трава донника, земляника лесная — по две части, цветки календулы, трава лабазника, трава мелиссы, трава руты, трава тысячелистника, плоды укропа, цветки бессмертника — по одной части (8 г сбора) залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане без кипячения 15 минут, настаивать в тепле два часа, процедить. Принять все за 4-5 раз в теплом виде за час до еды и последний раз за час до сна. При ночных приступах принимать по половинке стакана в горячем виде.

    Как лечить стенокардию в домашних условиях?

  4. Взять по две части плодов тмина, листьев барвинка, по три части корневища с корнями валерианы, листа мелиссы, четыре части цветков боярышника, шесть частей листа омелы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов и процедить. Принимать по два стакана в день при стенокардии.
  5. Смешать две части лесной земляники и по одной части листа брусники, травы тысячелистника обыкновенного и травы фиалки собачьей. Столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настаивать час и процедить. Пить по полстакана три раза в день.
  6. Взять две части травы фиалки собачьей и одну часть корневища с корнями валерианы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать народное средство по половинке стакана три раза в день.

Лечение стенокардии чесноком

Как и боярышник, чеснок в лечении стенокардии занимает особое место. Он малоэффективен для борьбы именно со стенокардией, но серьезно помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, так как борется с атеросклерозом и холестериновыми бляшками.

Рецепты

  1. 200-300 грамм очищенных зубков чеснока истолочь в кашицу и перемешать с таким же количеством меда. Смесь закрывается герметично в банку и настаивается не менее недели. Прием осуществляется ежедневно три раза перед едой по столовой ложке (за 30-40 минут). Курс может продолжаться до 3 месяцев.
  2. При стенокардии незаменимой является аскорбиновая кислота. В медово-чесночную смесь можно добавить свежевыжатый сок лимона, и от этого ее лечебные качества только повысятся. Потребуется 10 лимонов, килограмм меда и 10 крупный головок чеснока. Настаивается эта смесь столько же, неделю, а принимают ее ежедневно 1 раз по 3-4 чайных ложки. Важно при этом не торопиться, после каждой ложки делать минимум минутный перерыв.
  3. Можно сварить густой куриный бульон и залить двумя его стаканами десяток крупных зубков чеснока. Затем бульон кипятится 15 минут, а за три минуты до снятия с огня добавляется около 50 г петрушки. Отваренные чеснок и петрушка перетираются через мелкое сито и вновь смешиваются с бульоном. Это и есть готовое к применению средство, которое полезно пить по 75 мл за полчаса до еды.

Здоровый образ жизни и профилактика стенокардии

Помимо народных средств для профилактики стенокардии можно использовать вполне привычные правила
и рекомендации:

  1. Бросить курить и не злоупотреблять алкоголем;
  2. Избавиться от лишнего веса и сесть на гипохолестериновую диету;
  3. Ежедневно выполнять физические упражнения.

К этому списку также можно добавить занятия дыхательной гимнастикой.

Дыхательная гимнастика для профилактики стенокардии

Занятия на дыхательном тренажере и дыхательная гимнастика в первую очередь направлены на улучшение кровообращения. Поэтому в борьбе со стенокардией тренировка дыхательной системы – одно из первых средств лечения.

Дыхательные упражнения расширяют сосуды, приводят к улучшению микроциркуляции крови, в результате увеличивается отдача кислорода тканям организма и его поступление в клетки миокарда. При этом снимается перегрузка в работе миокарда, что приводит к снижению частоты приступов стенокардии.

Заниматься можно и желательно постоянно. Эффект вы заметите спустя 3-4 месяца после начала занятий. Пропустить тренировку можно из-за повышения артериального давления сверх нормы, плохого самочувствия, обострения хронических недугов. В этом случае тренировку стоит пропустить или перенести на несколько часов позже.

О том как начать занятия с дыхательным тренажером «Самоздрав», мы уже рассказывали в нашей
статье-инструкции.

Как лечить стенокардию в домашних условиях?

Если вы решили заняться лечением стенокардии в домашних условиях, ни в коем случае не отказывайтесь от посещения врача. Грамотный специалист поможет подобрать правильные медикаменты и скомбинировать их
с вашими народными средствами. Также он сможет следить за вашим состоянием, что крайне важно для выбора правильного метода лечения.

Помните, что народная медицина – действенное средство, но она не может полностью заменить медикаментозное воздействие. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу, оставайтесь здоровы
и подписывайтесь на наш блог, чтобы читать интересные материалы о различных заболеваниях.

Еще по теме:

12 апреля
реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

Инфаркт – не приговор. Придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете восстановить свое нормальное физическое и душевное состояние, вернуть работоспособность и прожить ещё не один десяток лет. Читайте нашу статью о реабилитации после инфаркта.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично