8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Как лечить одышку?

Как лечить одышку?

В норме мы не замечаем, как мы дышим. Если же физическая нагрузка становится более значительной, чем обычно, потребность клеток в кислороде резко увеличивается. Так возникает физиологическая одышка, чаще всего она проходит за пару-тройку минут.

Если же нехватка воздуха начинает ощущаться при простых действиях или вовсе в покое, то это уже выходит за рамки нормы. Тут уже идет речь о патологической одышке, и такое состояние ни в коем случае нельзя запускать или лечить в домашних условиях! Вы рискуете серьезно затянуть болезнь!

Болезни, при которых появляется одышка

Прежде чем понять, как лечить одышку, нужно разобраться, при каких патологиях она может возникать.

Болезни сердечно-сосудистой системы

При таких патологиях одышка обычно связана с тем, что в питающих миокард сосудах повышается давление. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем более выраженной становится одышка: если на ранних стадиях она появляется только при нагрузке, то в запущенных случаях пациент испытывает нехватку кислорода даже в состоянии покоя.

ВАЖНО: при тяжёлых заболеваниях сердца часто имеет место ночная пароксизмальная одышка – спящий пациент внезапно испытывает приступ удушья. К появлению такой одышки приводит застой жидкости в лёгких.

Как лечить одышку?

Дыхательная недостаточность

Если речь идет о заболеваниях дыхательной системы, одышка часто имеет хронический характер – пациент может страдать от неё на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Обычно такая одышка выглядит следующим образом: сделав короткий быстрый вдох, человек через силу выдыхает – шумно, зачастую с кашлем. Чтобы избавиться от приступа обычно приходится использовать ингалятор (такой же, как при астме).

Кроме того, постепенно нарастающая одышка может быть симптомом того, что в легких появились новообразования. Чем больше становится опухоль, тем сильнее одышка. И, конечно, одышка часто возникает при инфекционных болезнях: воспалении легких, остром бронхите. После того, как основная патология будет вылечена, одышка тоже пропадет.

ВАЖНО: Если одышка появляется стремительно, быстро усиливается и сопровождается клокотанием в груди пациента, это повод для срочного вызова скорой! Скорее всего, начался токсический отёк – это состояние, которое требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Нервные расстройства

Более или менее выраженная одышка наблюдается у 75% пациентов невропатологов и психиатров. Люди жалуются на нехватку воздуха, которая зачастую сопровождается резким страхом смерти. Такая психогенная одышка обычно развивается у мнительных людей со склонностью к ипохондрии.

Специфическим отличием психогенной одышки от других видов затрудненного дыхания является её «шумность»: пациент стонет, охает, часто и громко дышит, стремясь привлечь к себе внимание.

Эндокринные патологии

Очень часто одышкой сопровождаются эндокринные болезни:

  1. Тиреотоксикоз. Ускоренный метаболизм приводит к тому, что организм пациента начинает нуждаться в большом количестве кислорода, отсюда и одышка;
  2. Сахарный диабет. Прогрессируя, эта патология поражает кровеносные сосуды, отчего ткани организма начинают испытывать нехватку кислорода;
  3. Ожирение. Серьезно осложняет работу сердца, лёгких и дыхательных мышц, что и приводит к развитию одышки.

Как справиться с одышкой?

В первую очередь, мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к врачу! Как следует из описанного выше, часто одышка – проявление серьезных болезней, многие из которых представляют собой непосредственную угрозу жизни. Не рискуйте и не затягивайте с обращением за медицинской помощью: точно определить причину возникновения одышки может только врач.

Если Вы уже прошли обследование, убедились в отсутствии угрозы для здоровья и сейчас хотите просто избавиться от одышки, можем рекомендовать следующие способы борьбы с этим нарушением:

  1. Отказ от курения. Пожалуй, наиболее важная рекомендация: если Вы курите, простой отказ от сигарет позволит свести одышку к минимуму или вовсе избавиться от неё!
  2. Физическая активность. Регулярные нагрузки (занятия любым спортом, фитнес, прогулки на свежем воздухе) позволяют нормализовать работу всех систем организма, в том числе и органов дыхания. Часто одышка связана с низким тонусом – к сожалению, это обычное явление при сидячем образе жизни;
  3. Народные средства. Перед употреблением любых настоев необходимо проконсультироваться с врачом. 
    Как лечить одышку?
  4. Дыхательная гимнастика. Для нормализации дыхания (в том числе ночного, во сне) отлично подходит выполнение дыхательных упражнений. Можно заниматься любой дыхательной гимнастикой, но наилучшие результаты даёт использование специализированного тренажера – например, «Самоздрав» позволяет действительно быстро справиться с одышкой.

Что делать, если появилась одышка?

Если Вас начала беспокоить одышка:

  1. Обратитесь к врачу и выясните, с чем связано появление этого состояния;
  2. Скорректируйте образ жизни, поднимите тонус организма, займитесь спортом;
  3. Два-три раза в день делайте дыхательную гимнастику.

Для того, чтобы избавиться от не связанной с серьезной патологией одышкой, этих мер будет вполне достаточно.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично