8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Как избежать инсульта и что делать, если он случился?

gl1084Инсульт – одно из самых опасных заболеваний современности. Он может лишить человека не только работоспособности, но и жизни. Помимо остроты последствий, инсульт пугает обширностью воздействия: нижний возрастной порог заболевания – 20 лет, верхний – не имеет границы.

Получается, что большинство из нас находятся в зоне риска. Но многие ли знают о причинах возникновения инсульта, его профилактике, последствиях и, главное, как избежать инсульта и что делать, если он случился?

Немного об инсульте

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более суток. Инсульт бывает двух типов: геморрагический и ишемический.

Ишемический инсульт развивается при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга при этом гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества.

Геморрагический инсульт развивается при разрыве артерий. Наиболее частая причина разрыва – артериальная гипертония. Реже геморрагический инсульт возникает из-за разрыва аневризмы – выпячивающей стенки артерии.

Повреждение сосуда при этом происходит на поверхности мозга и ведет к попаданию крови в субарахноидальное пространство. Поэтому такой тип инсульта еще называют «субарахноидальным кровоизлиянием».

Как избежать инсульта

Причины возникновения инсульта

Причины возникновения инсульта могут быть связаны как с нашими привычками, так и с внутренними изменениями организма, а также рядом заболеваний.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания влияют на сердечный ритм и могут спровоцировать образование тромбов. Это повышает риск развития инсульта.
  2. Изредка повышенное артериальное давление не нанесет заметного вреда организму. Но если артериальная гипертония будет возникать постоянно, то стенки сосудов начнут терять свою эластичность и риск разрыва возрастет.
  3. Сахарный диабет может спровоцировать изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они станут тонкими и хрупкими, что повысит риск возникновения геморрагического инсульта.
  4. Повышенный уровень холестерина провоцирует появление бляшек на сосудах, что в будущем может стать причиной развития инсульта. Поэтому всегда важно следить за своим питанием и количеством употребляемой жирной пищи.
  5. Нарушение свертываемости крови может привести к образованию сгустков, которые способны закупорить сосуды и стать причиной ишемического инсульта.
  6. Тяга к курению и алкоголю не проходит бесследно для организма. Вредные привычки нарушают целостность сосудов и повышают артериальное давление. И то, и другое может спровоцировать инсульт.

Как избежать инсульта? Профилактика

Помимо трех основных способов определить инсульт (попросить человека улыбнуться, поднять руки и что-либо произнести), существует методика для определения начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга.

Как избежать инсульта

Небольшой опросник, составленный кандидатом медицинских наук Л.С. Манвеловым, помогает предотвратить развитие клинических форм инсульта и предотвратить приступы.

Все, что вам нужно сделать – согласиться или опровергнуть пять утверждений, учитывая свое состояние в последние три месяца:

  1. Головная боль без четкой локализации, не обусловленная с гипертонией, часто связанная с переутомлением и переменой погоды;
  2. Головокружение, усиливающееся при изменении положения тела в пространстве;
  3. Шум в голове постоянный или преходящий;
  4. Нарушение памяти, которое распространяется на текущие события, логическая память, как правило, не страдает;
  5. Нарушение сна и/или работоспособности.

Если с двумя из пяти утверждений вы согласились, то у вас есть предпосылки к развитию инсульта и нужно всерьез задуматься о его первичной профилактике.

Первичная профилактика инсульта

Первичная профилактика инсульта сочетает в себе медикаментозные и немедикаментозные методы. Все они направлены в основном на устранение причин возникновения инсульта.

Так, в числе первых рекомендаций – отказ от курения, рациональное питание и ведение здорового образа жизни. Для устранения холестериновых бляшек и нормализации артериального давления врач назначает пациентам в группе риска специальные лекарства.

Без консультации со специалистом подбирать и употреблять медикаменты нельзя.

Как избежать инсульта

Вторичная профилактика инсульта

Вторичная профилактика инсульта направлена на предотвращение повторного приступа. Она также включает в себя медикаментозные и немедикаментозные средства, а иногда даже хирургическое вмешательство.

Медикаментозные средства назначает ваш лечащий врач. Обычно это те же антитромботические и гипотензивные (нормализующие артериальное давление) препараты, но более сильного воздействия.

Помимо этого также необходимы отказ от курения, снижение избыточного веса, а также гипохолестериновая диета, которая предотвратит повторное образование холестериновых бляшек.

Рекомендуется и повышение физической активности: ЛФК, массаж, пешие прогулки, дыхательная гимнастика. Постепенно привыкать к постоянным упражнениям больной должен еще на этапе реабилитации.

Реабилитация после инсульта

Лечебная гимнастика – один из важнейших этапов реабилитации после инсульта. Она включает индивидуальные упражнения, которые подбирает специалист в зависимости от формы заболевания, а также общие, которые используются при всех формах болезни.

Как избежать инсульта

Помимо этого подбираются упражнения, направленные на восстановление пораженных полушарий мозга и их функций. Так, если пострадало левое полушарие, то нейтрализуют:

  1. паралич правой части тела;
  2. проблему с восприятием пространства;
  3. дефицит двигательной памяти (например, человек не помнит как завязать шнурки или держать ручку);
  4. импульсное, расторопное поведение.

Если пострадало правое полушарие, то нейтрализуют:

  1. паралич левой части тела;
  2. проблемы с речью;
  3. дефицит языковой памяти (не может выразить идею);
  4. осторожное, медлительное поведение.

В зависимости от степени поражения существует также несколько видов гимнастики:

  1. пассивная
  2. активная лежа
  3. активная сидя
  4. активная стоя
  5. для лица и языка

Пассивная гимнастика

В первые дни после инсульта больной должен находится в состоянии покоя, поэтому на этом этапе возможна только пассивная гимнастика. То есть сам пациент не выполняет упражнения, за него это делают родственники или медперсонал. Например, сгибают и разгибают ему конечности.

Начинается такой тип физкультуры с проработки пальцев. Сначала парализованной руки, после – здоровой. Закончив проработку пальцев, переходят на вращения кистью. Движения проводят по часовой и против часовой стрелки.

Потом переходят к разработке локтей и плеч: сгибают и разгибают, выполняют движения вверх-вниз, вправо-влево, делают вращательные движения. Для ног упражнения выполняют по тому же принципу.

uprazhneniya-pri-insulte-min

Активная гимнастика лежа

Во время активной гимнастики человек разрабатывает конечности самостоятельно с помощью специальных приспособлений или подручных средств.

Упражнение 1. Для разработки рук. Над постелью вешают ткань (полотенце, простынь). Задача больного схватиться за него кистью сгибать и разгибать руку в локте, подниматься и опускаться. Чтобы стимулировать процесс восстановления, упражнение немного усложняют – ткань вешают выше.

Упражнение 2. Следующее приспособление – резиновое кольцо диаметром 40 см. Кольцо накидывается между конечностями, задача человека – растянуть его. Кольцо для этого делается средней толщины, чтобы развести конечности в стороны было достаточно просто и трудно одновременно.

Упражнение 3. Больной плавным движением хватается за спинку кровати и пытается подтягиваться или отталкиваться от неё. Полезно в этом процессе подключать ноги.

Активная гимнастика сидя

Упражнение 1. Больной садится на кровать, ноги спускает на пол, руками держится за кровать. Задача – прогнуться в спине, выпятив грудь. Прогнуться на вдохе, расслабиться на выдохе.

Упражнение 2. Пациент сидит на постели, ноги также лежат на кровати. Задача – приподнять прямые ноги, поочередно, сначала одну ногу, после поднять вторую.

Упражнение 3. Другое упражнение в этом же положении. Для расслабления спины под неё подкладывают подушку. Задача – дотянуться коленом до груди, обхватив ногу руками. Поднимаем ногу на вдохе, у груди задерживаем движение и дыхание на пару секунд. Делать поочередно для каждой ноги.

Упражнение 4. Человек сидит на кровати, ноги покоятся здесь же, руки отводятся назад, ладонями упереться в постель. Задача – на вдохе постараться соединить лопатки друг с другом. Вместе с этим запрокидывать голову назад.

1

Активная гимнастика стоя

Упражнение 1. Поднять мелкий предмет (коробок спичек, карандаш) со стола, после удачного выполнения можно поднимать предмет с пола.

Упражнение 2. Поднять руки вверх и потягиваться, вставая на носочки. Упражнение делать на вдохе, расслабляться на выдохе.

Упражнение 3. Ноги на ширине плеч, ладони на поясе. Наклоны вперед-назад и влево-вправо.

Упражнение 4. Встать ровно, руки вытянуть вперед, упражнение «ножницы» для рук.

Упражнение 5. Ступни ног соединить вместе, приседать, стараясь удержать прямую осанку и не отрывать пяток от пола.

Упражнение 6. Ноги поставить на ширину плеч, кисти на поясе, повороты туловища по часовой стрелке и против неё.

Упражнение 7. Ходьба на месте.

Упражнение 8. Махи ногой, с хлопком ладошами под ней.

lfk

Упражнения для мышц лица и языка

  1. Показать язык, максимально вытянуть его вперед;
  2. Облизать губы, против часовой стрелки и по ней;
  3. Легко прикусывать поочередно верхнюю и нижнюю губу;
  4. Скалить зубы;
  5. Сворачивать губы в трубочку;
  6. Щелкать языком.

Инсульт и дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика – это эффективное средство для первичной и вторичной профилактики инсульта. Методики насыщения кислородом способствуют скорейшему выздоровлению организма, а также снижают риск возникновения заболевания за счет устранения ряда причин.

Для профилактики инсульта подходит и дыхательный тренажер «Самоздрав». Тренировки на аппарате расширяют резистивные (оказывающие наибольшее сопротивление кровотоку) сосуды мозга и тем самым стимулируют мозговое кровообращение.  

При дыхании гиперкапнической смесью, образующейся в аппарате, повышается выносливость мозга по отношению к ишемии. Занятия на тренажере приводят к нормализации артериального давления, оздоравливают организм и снижают массу тела.

Дыхательный тренажер «Самоздрав»

Помимо этого «Самоздрав» помогает восполнить отсутствие физической активности (что особенно важно для людей в возрасте), а также контролировать ряд сердечных заболеваний. Например, ишемическую болезнь сердца и мерцательную аритмию.

Регулярные занятия на дыхательном тренажере «Самоздрав» значительно снижают риск возникновения инсультов, и способствуют восстановлению тканей мозга при небольшой патологии.

Инсульт – проблема распространенная и обширная, поэтому мы еще ни раз вернемся к ней в нашем блоге. Чтобы не пропустить новые материалы, подпишитесь на обновления. Будем присылать интересные статьи раз в неделю.

Еще по теме:

12 апреля
реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

Инфаркт – не приговор. Придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете восстановить свое нормальное физическое и душевное состояние, вернуть работоспособность и прожить ещё не один десяток лет. Читайте нашу статью о реабилитации после инфаркта.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично