8 (800) 500-04-46 заказать звонок
ru en sp

Дыхательный тренажер. Инструкция по применению. Как правильно начать занятия?

дыхательный тренажер инструкция

Считается, что для русского человека инструкция – это нечто лишнее и чуждое. К ней мы обращаемся только в крайних случаях и очень редко читаем от корки до корки.

Но иногда четкое следование этому «чуждому» документу – залог правильной работы не только прибора, но и всего нашего организма. Например, при использовании лекарств, косметических средств или оздоровительных препаратов.

Инструкция к тренажеру «Самоздрав» – как раз один из тех случаев. И сегодня мы превратим ее в простой и понятный текст, для тех, кто только собирается начать занятия.

К вам приехал тренажер. Что делать?

Начните с измерения интенсивности, или по-научном минутного объема, дыхания. Оно проводится утром, натощак, до приема лекарственных препаратов. Это поможет вам определить уровень CO2  в организме (о пользе углекислого газа мы уже рассказывали) и узнать насколько ваше состояние близко к норме.

Для проведения измерения возьмите камеру, трубку с гибким компенсатором и мундштук. Камеру сверните так, чтобы в ней совсем не осталось воздуха. Приготовьте секундомер или часы с секундной стрелкой, расположитесь в удобном для вас месте и положении: за столом, сидя в кресле или на диване.

дыхательный тренажер инструкция

Дышать при измерении нужно только через рот, поэтому нос зажмите пальцами или специальным устройством. Также можно использовать вату.

После всех приготовлений включите секундомер и начните надувать камеру. Дышите спокойно, ровно, без задержек, не отрывайте трубку от губ. Проводите измерение до тех пор, пока камера не станет похожа на подушку. После остановите таймер и запишите результат. Уберите воздух из камеры, нажав на специальный клапан.

Такие замеры нужно проводить три дня подряд. После этого средний результат записывается в специальную таблицу. Измерение рекомендуется проводить раз в два-три месяца.

Начало занятий

На этапе начала занятий важно разобраться с методикой тренировок и правильным сбром тренажера.

Методика тренировок

В методике тренировок есть три основных момента: положение тела, продолжительность и периодичность занятий и режим дыхания.

Положение тела во время занятий на дыхательном тренажере должно быть максимально удобным, чтобы вы могли спокойно и ровно дышать. Заниматься вы можете сидя за столом, в кресле или на диване, откинувшись назад, полулежа или даже лежа (на всех этапах кроме четвертого, так как на этом этапе начинается тренировка дыхательных мышц).

дыхательный тренажер инструкция

Периодичность и продолжительность тренировок зависит от степени нагрузки. Занятия необходимо проводить ежедневно. Рекомендуется проводить по две тренировки в день, но на первых этапах можно заниматься один раз.

Продолжительность занятий варьируется от 3 до 30 минут. Начинать нужно с минимальной нагрузки 3-10 минут и постепенно увеличивать это число до 30. После достижения максимального значения заниматься нужно 1-1,5 месяца, а после переходить на следующий этап.

Режим дыхания нарушать нельзя. Во время занятий дышать нужно только через тренажер. Как и при измерении интенсивности дыхания, нос перекрывается специальным зажимом. Если вы купили комплектацию «Комфорт» со специальной маской, то дышать можно и ртом, и носом, главное, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

Дыхание при этом должно быть спокойным, ровным. Вдох не должен быть глубоким, а выдох – быстрым, резким. Во время тренировки вы не должны прилагать усилия. Если вы ощутите нехватку воздуха или вам станет некомфортно, прекратите занятие.

Обычно так происходит при первых тренировках или при переходе к очередному этапу. В такой ситуации необходимо несколько дней заниматься, не повышая нагрузку, после чего снова вернуться к прежнему режиму и повышать продолжительность занятий.

Занятие необходимо проводить либо за 30 минут до приема пищи или лекарственных препаратов, либо через 2-3 часа после.

«Самоздрав». Инструкция по применению. Собираем тренажер для первого этапа

На первом этапе занятий тренажер собирается в упрощенном варианте – без внешних емкостей.  Крышка стакана вставляется в стакан так, чтобы напротив метки появилась цифра 1 на крышке. Трубка соединяется с выступом на крышке стакана. Сверху на трубку надевается либо гибкий компенсатор и мундштук, либо втулка и маска (в зависимости от модели).

Заниматься на тренажере такой сборки нужно 1-1,5 месяца. После этого к конструкции тренажера добавятся внешние емкости, а на четвертом этапе в стакан нужно будет добавить воду. Но подробнее об этом мы расскажем в следующих материалах.

дыхательный тренажер инструкция

Дополнительные рекомендации

  1. Тренировка не должна сопровождаться напряжением. Не проводите сеанс в явно раздраженном состоянии.
  2. После употребления алкоголя тренироваться можно только на следующий день.
  3. Если последовательно и правильно выполнять правила, изложенные в инструкции, то во время сеанса вам не придется прилагать физических или волевых усилий. Не надо пытаться «ускорить процесс», «получить ощутимую нагрузку», так как это приводит к резкому замедлению процесса восстановления или его прекращению, а также к ухудшению достигнутых показателей.
  4. Во время тренировки при необходимости отвлечься (чихание, кашель, сглатывание слюны и другое) допускается прерывать дыхание на 3-5 секунд, после чего надо продолжить тренировку в том же режиме. Если перерыв произошел более чем на 5 секунд – нужно прекратить тренировку.
  5. В начале занятий или при переходе с этапа на этап может появится реакция саногенеза – очищения организма. Она проявляется повышением слюноотделения или сухостью во рту, выделениями из носа, слезотечением, учащенным мочеиспусканием, возможны жидкий стул или повышение артериального давления.

Эти симптомы могут проявляться в течение 1-2 недель. Прекращать тренировки в этом случае не следует.


Если вы будете четко следовать инструкциям, не лениться и выполнять упражнения каждый день, то вы обязательно добьетесь результата. Не останавливайтесь, занимайтесь на дыхательных тренажерах и подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать больше о своем организме.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично