8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Как лечить атеросклероз?

Как лечить атеросклероз?Атеросклероз – опасная болезнь, которая часто становится причиной недугов и даже смерти взрослого населения. Многие полагают, что атеросклероз напрямую связан с возрастом и является своеобразным проявлением старости.

Данное мнение ошибочно: встречаются и молодые люди (девушки), у которых диагностируют «уплотнения» (что в переводе и означает «склероз») в разных органах: в сердечной мышце (кардиосклероз), в ткани легких (пневмосклероз), в костях (остеосклероз), в почках (нефросклероз) и наконец поражение магистральных артерий — атеросклероз.

Как не стать жертвой атеросклероза?

Атеросклероз и его виды

Атеросклероз – заболевание, при котором сужаются кровеносные сосуды. Сужение происходит из-за «налипания» на их стенки холестерина. В результате циркуляция крови в организме человека становится менее интенсивной, что сказывается на общем самочувствии больного, а также приводит к ряду заболеваний и способствует, например, возникновению инфаркта.

Атеросклероз аорты

Данное заболевание на ранних стадиях обычно протекает без симптомов – диагностировать болезнь позволяет лишь специальное обследование. Из симптомов заболевания можно отметить: неприятную тяжесть или жжение в области грудной клетки или в животе. Также стоит обратить внимание на повышение верхнего давления и появление одышки.

Атеросклероз сосудов головного мозга

У этого заболевания может быть сразу несколько симптомов:

  1. повышенная утомляемость;
  2. частое головокружение;
  3. снижение уровня работоспособности;
  4. головные боли;
  5. ухудшение ночного сна в сочетании с дневной сонливостью;
  6. повышенная возбудимость (которая ранее была не свойственна человеку);
  7. ухудшение памяти.

Часто встречаются обострения определенных черт характера личности (доходящие до крайней степени): ранее бережливый человек становится скупым, точный становится аккуратным до изнеможения.

Очень опасен атеросклероз головного мозга в сочетании с гипертонией – это может привести к инсульту, который повлечет за собой паралич или даже смерть.

Как лечить атеросклероз?

Атеросклероз почечных артерий

При атеросклерозе почечных артерий больной жалуется на головные боли и головокружение, которые возникают в результате повышения артериального давления. Из-за повышенной нагрузки на сердце может появиться одышка и учащение пульса.

Стоит отметить, что больной не чувствует нарушения мочевыделительной функции почек. Но при этом анализ мочи может предоставить лечащему врачу достаточно информации, чтобы выявить это заболевание.

Атеросклероз сосудов сердца

Один из самых опасных видов атеросклероза, который приводит к постепенному ухудшению функционирования сердечной мышцы. Образование уплотнений в сердечных сосудах (коронарных артериях) влечет за собой нарушение кровотока, питания и обеспечения кислородом миокарда. Ритм сердцебиений учащается, но становится менее ощутимым.

Симптомы развития кардиосклероза:

  • общая слабость;
  • отеки по всему телу;
  • одышка;
  • зябкость.

Атеросклероз сосудов сердца приводит к развитию ишемической болезни сердца, а впоследствии не исключен и инфаркт миокарда.

Факторы риска и причины возникновения атеросклероза

В первую очередь атеросклероз развивается у:

  • людей в возрасте (старше 40-45 лет);
  • мужчин (частота развития атеросклероза выше, чем у женщин);
  • люди с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу.

К сожалению, вышеизложенные факторы устранить невозможно, в то время как другие причины могут быть предупреждены:

  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • алиментарное ожирение;
  • малая физическая активность;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание.

Как бороться с атеросклерозом?

В первую очередь обратите внимание на причины, способствующие развитию болезни. Если образ жизни человека явно сигнализирует о вероятности появления атеросклероза, следует незамедлительно пересмотреть свое отношение к действительности.

Как лечить атеросклероз?

Этот список рекомендаций позволит свести к минимуму вероятность развития атеросклероза в любом возрасте!

Как лечить атеросклероз

Если у вас уже был диагностирован атеросклероз, необходимо экстренно принять меры для его лечения. Любые промедления могут привести к плачевному результату, поэтому сначала обращаемся за консультацией к врачу, который подбирает индивидуальные условия лечения.

Далее лечимся согласно рекомендациям, которые дает врач.

Лечение атеросклероза народными средствами

Существует множество народных рецептов, обещающих полностью устранить проблему атеросклеротических бляшек. Но не стоит им верить. Без комплексного подхода к лечению и консультаций специалиста, вы не сможете победить этот недуг.

Обязательно обращайтесь к врачу и обсуждайте с ним методы, которые хотите применить. Мы же подскажем вам некоторые из них.

Лечебные настои и травы

  1. Отварить 20 г сушеных/свежих ягод боярышника в 200 мл кипятка на слабом огне в течение 5 минут. Дать настояться полчаса. Пить перед едой и на ночь по 200 мл отвара.
  2. Принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно.
  3. Чабрец в количестве 5 грамм на 500 мл кипятка настаивать в течение 40 минут, плотно закрыв емкость. Выпивать по кружке в день не чаще 2 раз в неделю.
  4. Равное количество меда и сок лука смешать в посуде. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  5. В 90 г свежего шалфея добавить 400 мл воды и 800 мл водки, все перемешать и оставить на свету в закрытой стеклянной посуде. Принимать по 1 столовой ложке в соотношении 1:1 с водой перед утренней трапезой.

Дыхательная гимнастика и атеросклероз

Мы уже рассказывали о том, что дыхательная гимнастика способствует улучшению кровообращения. Так как одним из следствий атеросклероза является именно ухудшение циркуляции крови, то дыхательные упражнения для борьбы с этим заболеванием просто необходимы.

Занятия дыхательной гимнастикой или тренировки на дыхательном тренажере способствуют восстановлению нормального просвета сосудов, в результате чего происходит восстановление кровообращения и доступ кислорода и питательных веществ ко многим органам и тканям (в том числе и миокарду).

Кроме того, формирование нормального газового состава крови (благодаря длительным занятиям) способствует восстановлению обмена веществ, вследствие чего восстанавливается нормальный метаболизм холестерина и других липидов.

Как лечить атеросклероз?

Дыхательный тренажер «Самоздрав» – это не только эффективное, но и крайне удобное средство для лечения атеросклероза с широким спектром благоприятного влияния на организм человека. Заниматься вы можете в любое время, сидя на диване или кресле в удобном для вас положении.

Вовремя проводите обследования, а также периодически сдавайте анализы на содержание холестерина в крови. Но не забывайте о том, что даже нормальные показатели не освобождают вас от необходимости придерживаться здорового образа жизни, который поможет никогда не узнать о тяжести протекания описанной нами болезни.

Предлагаем наш способ лечения атеросклероза с помощью дыхательной гимнастики на тренажере «Самоздрав». Подробнее о нем вы можете узнать, перейдя по ссылке

Еще по теме:

12 апреля
реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта

Инфаркт – не приговор. Придерживаясь определенных рекомендаций, вы сможете восстановить свое нормальное физическое и душевное состояние, вернуть работоспособность и прожить ещё не один десяток лет. Читайте нашу статью о реабилитации после инфаркта.

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично